BESTSELLER.Yaroslavl.ru

Фильм о магах, повелителях разных стихий, войне, храбрости, универсальном аватаре и… ни о чем.

Сейчас в сети можно встретить огромное количество разгромных рецензий. И дело даже не в том, что фильм плох сам по себе. Здесь нужно учитывать многие факторы: игру актеров, сюжетную скомканность, режиссуру, хлипкий сценарий с неадекватными диалогами. Любой мало-мальски грамотный кинокритик способен использовать всего лишь одну трещинку в глыбе киношедевра, чтобы превратить ее в прах. Все ожидали чего-то сверхъестественного. В этом заслуга монтажеров, которые прекрасно свели трейлер к фильму, затолкав туда все самые впечатляющие моменты и эффектные сцены. В фильме, в конечном итоге, оказалось все то же самое – ни больше, ни меньше.

Бюджет потрачен был недаром. Атмосфера фильма достаточно эпична и красочна. Но фанаты мультипликационного сериала «Аватар: Легенда об Аанге» даже подумать не могли, что мультфильм можно разместить на ленте длиной в полтора часа. Это все равно, что прожить жизнь за 10 минут. Наиболее узнаваемым актером, естественно, был Дев Патель – знаменитый миллионер из трущоб. Изгнанный принц Племени Огня, роль которого исполнил, Дев, завоевал симпатии кинозрителей. Но большую повозку одна лошадка тащить не может, а если учесть, что Патель еще к тому же и не лошадка, то и воз, по всей видимости, и ныне там. Нельзя сказать, что другие актеры играют из рук вон плохо, но посредственно – это уж точно. Хотя большую разницу между определениями «плохо» и «посредственно» разглядеть вряд ли удастся.

Отдельной реплики заслуживает и режиссура. Не понятно одно – почему все заочно решили, что фильм взорвет прокат лишь потому, что в режиссерском кресле оказался М. Найт Шьямалана? Да, его «Шестое чувство», «Неуязвимый» и «Знаки» заслуживают внимания. Но в «Повелителе стихий», увы, у него не было ни Брюса Уиллиса, ни Мэла Гибсона. К тому же, если проследить динамику его последних картин – а это «Таинственный лес», «Девушка из воды» и особенно «удачное» «Явление» ¬– то нужно сказать, что с точки зрения кинематографической ценности талант Шьямалана начал дешеветь. Возможно, ему пора вспомнить об актерской профессии или заняться продюссированием. Но режиссура в спайке с написанием сценария – это слишком большая ответственность. А ведь у Маноджа такие хрупкие плечи и добрый взгляд…

Рецензии фильмов писать очень нелегко, особенно, если нельзя сказать ничего хорошего. Но даже в самую глубокую яму иногда заглядывает солнышко. И таким вот воскрешающим Гелиосом на этот раз оказался Джеймс Ньютон Ховард, который написал просто безупречный саундтрек. Стоит ли ждать продолжения истории? Хотелось бы надеяться. Возможно, вторая часть повторит историю второго «Терминатора», когда римейк оказался лучше первой части, и повелитель стихий наконец-то сможет стать повелителем зрительских сердец.

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна